Maltrato entre iguales por abuso de poder y exclusión social en la Fundación Universitaria de San Gil "UNISANGIL" (2011)
Esta investigación es un estudio cuyo objetivo es identificar eventos de violencia en contextos educativos, particularmente a nivel Universitario y virtual, técnicamente llamados Bullying y Cyberbullying. Se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo con un diseño no experimental de corte trasversal. Los sujetos fueron 200 estudiantes de una muestra estratificada por carrera y semestre de los 12 programas universitarios de UNISANGIL. Se utilizó como instrumento una adaptación colombiana (Hoyos, 2009) tomado de la Universidad Autónoma de Madrid, el cual consta de 19 preguntas que buscan revelar conductas de maltrato e identificar los distintos escenarios en el cual se hace presente. Una vez aplicado el instrumentos y analizados los datos, los resultados confirman la presencia de la situación de maltrato entre iguales en el contexto universitario, aunque la situación no es alarmante. El fenómeno se presenta con algunas particularidades a lo largo de todas las edades y semestres, así como en ambos géneros. Se resalta que el maltrato verbal es el que más se presenta, destacándose el hablar mal de él/ella y poner apodos, seguido de la exclusión social.