Factores críticos que involucra la creación de una cadena de detallistas en la ciudad de Bucaramanga “Mercamas” (2008)
Las pequeñas superficies bien sea Tiendas o Autoservicios de Barrio son un componente importante para las diferentes marcas de productos de primera necesidad y de consumo masivo para el hogar en Colombia. Según Fenalco en el 2006 las tiendas de barrio suman en su totalidad Doscientas cincuenta mil (250.000), y junto con los autoservicios de barrio los cuales suman Cuatro mil (4000); generan una fuerza de ventas que asciende a $24 billones anuales. Estos dos grandes grupos de puntos de venta detallistas hacen parte del canal tradicional mediante el cual se distribuye más del 50% de los productos de consumo masivo en el país.