Hipótesis consensual de John Rawls aplicada al conflicto armado entre el estado colombiano y algunos ejércitos irregulares (2003)
El trabajo de investigación se inicia con una aproximación teórica al concepto de justicia desarrollado en el pensamiento griego, posteriormente se expone la teoría de los pensadores clásicos sobre el "contrato social” y, finalmente se expone la teoría neocontractualista, Una vez finalizada la exposición histórica, se realiza una comparación entre los principios que componen la Sociedad Bien Ordenada expuesta por el filósofo John Rawls y las características propias del conflicto armado colombiano, con el objetivo de exponer la posibilidad de desarrollar un consenso a nivel político entre el Estado Colombiano y los actores armados irregulares.