Caracterización de salud mental positiva de niños víctimas de abuso sexual entre 9 y 12 años de edad en el área metropolitana de Bucaramanga (2007)
Se realizó la caracterización de la salud mental positiva en una muestra de 30 niños y niñas entre los 9 y 12 años de edad que habían experimentado abuso sexual durante el último año. Para la obtención y tratamiento de la información, se empleó el enfoque desde la salud mental positiva y se aplicó la escala diseñada por Lluch(1999) en España y adecuada para población colombiana por Perez y cols(2006), la cual permitió apreciar una destacada presencia de características de salud mental positiva en esta muestra. Los resultados ofrecen la perspectiva de considerar a estas víctimas, como poseedores de condiciones actitudinales y ambientales que les permiten afrontar y superar la experiencia; así mismo se evidenció también el crecimiento o desarrollo de características saludables que le ofrecen a estos niños, mayores habilidades y recursos para afrontar futuras experiencias, por lo que se propone considerarlo en el diseño e implementación de intervenciones de apoyo, atención y rehabilitación.