Impacto del uso de la tecnología de información sobre la competitividad de organizaciones del sector de las confecciones en Santander (1998)
El presente documento muestra una síntesis y una reflexión acerca de una serie de trabajos, realizados dentro de la Línea de Pensamiento Sistémico de la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la UNAB, relativos al Impacto del uso de la Tecnología de Información -TI- sobre la competitividad de algunas organizaciones del sector de las confecciones de Santander, tales como: Margarette Fashions (Celis, Manosalva y Rincón, 1998), Creaciones Sportivo (Díaz, Díaz y Peñaloza, 1998), Creaciones Bordino (Bergsneider, Mayorga y Prada, 1998) y Creaciones Gyna (González, Niño y Rincón, 1998). Estos trabajos hacen parte de un macroproyecto titulado "Incidencia de las Tecnologías de Información en la Competitividad del Sector de las Confecciones de Santander en el contexto de la Globalización Económica" (Briceño, Cabrera Cruz, Sotaquirá, 1997). Durante el desarrollo del presente trabajo se realizaron actividades, tales como: revisión bibliográfica acerca de los resultados obtenidos en los estudios dinámico-sistémicos mencionados anteriormente; una reflexión acerca de cuál podría ser el impacto de la TI en organizaciones del sector de las confecciones; por último, se hicieron aportes al proceso de elaboración de una propuesta de investigación dirigida a Colciencias relativa al mismo tema.