Diseño de un sistema de mercadeo para servicios hidráulicos de Colombia (1999)
Existe hoy en día en el mundo de los negocios algo muy importante y es que el cambio es la única constante, si se tiene mucho cuidado se puede observar que las empresas que no están a la par de lo que el mercado está exigiendo hoy en día, se pueden quedar atrás y dejar de ser competitivas ante un mercado global cada vez más real. El tener un sistema de mercadeo bien estructurado y de buen funcionamiento es garantía para enfrentar un mercado tan agresivo como el que se ve hoy en día. Por esta razón es importante reestructurar esta área funcional, que a nuestro concepto es la más importante, ya que es el motor de la empresa y por lo tanto debe continuamente estar alimentada para no afectar su supervivencia. Servicios Hidráulicos de Colombia no puede ser la excepción, ya que su afán de cambio ha hecho que los miembros de esta empresa, se comprometan, y tengan interés por no acabar con lo que ellos mismos dicen han construido durante tantos años. La disposición de cambio es importante para cualquier empresa, ya que si no se tiene una actitud clara, es posible que en poco tiempo la competencia pueda superarla. Para Servicios Hidráulicos de Colombia es necesario crear un sistema de mercadeo, ya que su principal objetivo es lograr penetrar en el mercado de las piscinas en Bucaramanga y su área metropolitana, para ello se plantea un proceso de planeación de mercado. Para esto se deben seguir algunos pasos muy detenidamente, estudiarlos y analizarlos para poder implantarlos en la empresa Servicios Hidráulicos de Colombia. El primer paso sería el de conducir un análisis de la situación, como segundo paso sería el de establecer unos objetivos corporativos, luego el desarrollo de estrategias y programas de mercadeo; y por último, plantear cuál será su organización para luego coordinar y controlar todo el proceso básico de planeación.