Motivación de logro en el deporte un estudio documental (2006)
El presente trabajo de investigación plantea una revisión bibliográfica y un aporte teórico al concepto de motivación en el deporte. Este trabajo se inscribe en la línea de investigación Calidad de Vida, del programa de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Mediante esta investigación se busca valorar, organizar y clarificar la información recopilada por medio de un estudio bibliográfico y/o documental, para lograr evidenciar los fundamentos, usos y pertinencias del concepto estudiado y su relación. Para adentrarnos en el tema iniciaremos explicando el concepto de Psicología Deportiva, el cual hace referencia a la disciplina que intenta aplicar los hechos y principios psicológicos al aprendizaje, a la performance y a la conducta humana relacionada con todo el ámbito de los deportes. La Asociación de Psicólogos Americanos (APA), la Psicología del Deporte y de la Actividad Física consideran la Psicología del Deporte como el estudio científico de los factores psicológicos que están asociados con la actividad física. Los profesionales de la Psicología del Deporte se interesan por dos objetivos principales: por un lado, ayudar a los deportistas a utilizar principios psicológicos para mejorar su rendimiento. Por otro lado, comprender cómo la participación en el deporte, ejercicio y actividad física afectan al desarrollo psicológico del individuo, su salud a lo largo de su ciclo vital.