Modelo de auditoría ambiental para la transferencia de propiedad "MAATP" (1999)
El presente Estudio aportará a las diferentes Empresas que realizan transacciones comerciales de instalaciones industriales o plantas de procesos un modelo de una herramienta de gestión ambiental que permita la toma acertada de decisiones cuando se realiza una transferencia de bienes, en cuanto a la calidad ambiental de las instalaciones y como se refleja en los estados financieros. En la actualidad las transacciones de bienes se realizan teniendo en cuenta básicamente la variable económica y el estado de los activos a negociar. Muy pocas veces el estado ambiental es considerado como primordial a la hora de tomar una decisión para la compra, venta o transferencia de instalaciones de proceso. Sin embargo, a medida que la economía se ha ido globalizando o internacionalizando los empresarios han tenido que realizar grandes esfuerzos para involucrar la variable ambiental en sus negocios. Existen algunos elementos de gestión, como diagnósticos y auditorias, que le permiten a las Empresas conocer su estado ambiental y realizar programas de mitigación y el mejoramiento ambiental en algunas de las actividades que realiza. A pesar de lo anterior, Se carece de una herramienta de gestión para realizar un seguimiento estricto de las condiciones ambientales en que se encuentra una instalación en el momento de ser puesta en venta o transferida a un nuevo propietario.