Rendimiento diagnóstico de la ecografía en el diagnóstico precoz de fracturas de escafoides en la clínica FOSCAL, en el periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2022 al 30 de noviembre de 2022 (2023)
Rendimiento diagnóstico de la ecografía en el diagnóstico precoz de fracturas de escafoides en la clínica foscal, en el periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2022 al 30 de noviembre de 2022. Proposito: General: Estimar el rendimiento diagnóstico de la ultrasonografía para el diagnóstico precoz de las fracturas de escafoides, en los pacientes que presenten trauma agudo en muñeca con clínica sugestiva de fractura de escafoides, atendidos en Urgencias de la Clínica FOSCAL, en el periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2022 al 30 de noviembre de 2022.Específicos: Describir las características sociodemográficas, clínicas, ultrasonográficas de los pacientes que presenten trauma agudo en muñeca con clínica sugestiva de fractura de escafoides en quienes se realice ultrasonografía con fines diagnósticos. Correlacionar las características ultrasonográficas de los pacientes que presenten trauma agudo en muñeca con clínica sugestiva de fractura de escafoides en quienes se realice ultrasonografía con fines diagnósticos que sea positiva y los hallazgos en otras imágenes diagnósticas como radiografía o TC. Estimar la prevalencia de fractura oculta de escafoides en los pacientes que presenten trauma agudo en muñeca. Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, para validez de prueba diagnóstica. Para el presente estudio, no se empleó ningún tipo de muestreo, ya que se analizó el universo, pero se estimó un tamaño mínimo de 30 pacientes.Criterios de inclusión: Mayores de 18 años de edad con trauma contuso de muñeca con clínica sugestiva de fractura de escafoides, con restricción en movimientos de la articulación de la muñeca y/o sensibilidad en región anatómica, con alta sospecha de fractura.Criterios de exclusión: Historia no traumática y/o presentación después de una semana de trauma y aquellos que tengan datos insuficientes en la historia clínica. Se procedió a crear una base de datos en el programa Excel donde se registrarán las variables y posteriormente, se analizaron los datos obtenidos con el programa estadístico STATA 14.0 con análisis univariado y bivariado de las variables establecidas. Resultados: Se seleccionaron 11 pacientes que cumplieron los criterios de interés, el 63.64 % (n=7) fueron de genero masculino, la media de edad al momento del diagnóstico fue de 35 años con un rango intercuartilico (RIQ) (27-39 años). La mano predominante lesionada fue la izquierda en un 81.82%(n=9), el síntoma mas frecuente fue el dolor en el 100% de los pacientes, el signo más frecuente fue el dolor a la compresión de la tabaquera anatómica en un 90.9%. A todos los pacientes se les realizo radiografía de muñeca, encontrando 5 pacientes (45.45%) con fracturas en escafoides siendo el signos radiológicos mas frecuentes la presencia de línea radiopaca paralela al borde lateral del hueso escafoides en un 100%. El 45,45% (n=5), fueron positivos por ecografia, 63.63% ( n=7) presentaron derrame en la articulación radiocarpiana y 54.5% derame en las articulaciones escafo trapecio trapezoide, del 45.45% de los pacientes con disrupción de la cortical del escafoides definiendose como los pacientes con fractura a este nivel. Por TAC, el 45.45% presentaron fractura de escafoides, con disrupcion de la cortical. Se analizó los resultados de la ecografia y la tomografia frente a si se presento fractura de escafoides, y la sensibilidad y especificidad de la prueba fue del 100%. Se realizó índice de Kappa para evaluar concordancia; κ = p1-pe = 1.000-0.504=1.0001-pe1-0.504, siendo el grado de acuerdo excelente. Conclusiones: En el presente estudio no se pudo determinar el rendimiento diagnóstico de la ecografía frente a otras modalidades de estudio, debido al pequeño tamaño muestral, se sugiere continuar con el estudio de forma prospectiva para determinar su adecuado valor predictivo negativo.