¿Cómo abordar una obra literaria? Rayuela: Un encuentro con el jazz (2015)
El presente trabajo de grado tiene como propósito demostrar ¿cómo el jazz permite en el aula un encuentro con el mundo de Rayuela y a partir de ahí disfrutar su lectura? Para dar cumplimiento a este objetivo se tomaron como elementos de reflexión el concepto de la didáctica y la historia de la didáctica de la literatura en Colombia durante los últimos diez años, de la misma manera se tuvo en cuenta el contexto socio-cultural de Julio Cortázar, la lectura y análisis de la novela Rayuela, y el estudio y conceptualización del jazz. El trabajo se realizó bajo los parámetros de la investigación cualitativa que permite la lectura, análisis, reflexión y observación de actitudes respecto al ejercicio en el aula. Se realizaron tres talleres con una motivación previa a las actividades en el aula. El primer taller fue de exploración de páginas web sobre Julio Cortázar, Rayuela y el Jazz, el segundo taller fue la creación de un separador de libros al mismo tiempo que escuchaban los temas que se encuentran en los capítulos de la novela, y el tercer taller la lectura del capítulo asignado a cada estudiante. El resultado final fue el acercamiento de los estudiantes a Rayuela, se sintieron motivados para continuar con la lectura del texto y despertaron el gozo estético para escuchar jazz, música poco escuchada por los estudiantes. Se demostró que es posible acceder a una obra literaria desde lo lúdico y estético, desde el análisis semiótico, desde el ejercicio de la lectura y la escritura para no solo sentir gusto por la lectura sino para adentrarse en el texto y reinterpretar el mundo.