Evaluación de la viabilidad financiera para la creación de una empresa intermediadora de servicios automotrices en Bucaramanga y su área metropolitana (2006)
La industria automotriz es una de las más importantes a nivel mundial, sus productos los vehículos son esenciales para el funcionamiento de la economía global. Está visto que la estructura de la cadena de auto partes carece de una planeación estratégica para su desarrollo tecnológico, por tanto se hace necesario desarrollar una articulación entre esta industria con universidades y centros de investigación que permita una excelente capacidad de prospectiva y vigilancia tecnológica en el sector. En Colombia, el transporte constituye uno de los pilares del desarrollo social y económico, representando una de las actividades con mejor potencial, además de ser una gran fuente generadora de empleo directo e indirecto ya que absorbe el 7.3% del total de las personas empleadas en el país. Es tan importante el sector automotriz en nuestro país que contribuye con el 7% de PIB y aporta el 7.6% de las exportaciones. Sin embargo, no existe una cultura o una buena percepción acerca del mantenimiento y cuidado automotriz, nunca se ha podido profesionalizar este sector tan significativo del mercado financiero, sino que por el contrario ha sido un área subvalorada y poco explotada.