Herramientas tecnológicas y rendimiento académico a partir de efectos heterogéneos en el genero (2023)
Este estudio busca entender la relación entre el uso de nuevas herramientas tecnológicas en la educación y cómo esto afecta a las mujeres en Colombia, dada la diversidad de contextos económicos y sociales. Se utilizó la base de datos Resultados Saber Pro del ICFES de 2016 a 2022. Para analizar esta relación, se realizó un análisis exploratorio de datos y se construyó un modelo econométrico utilizando el método de MCO, considerando variables como las herramientas tecnológicas, género, edad y los puntajes de la prueba Saber Pro.