A propósito de algunas reflexiones sobre educación y políticas de exclusión en Colombia (2001)
Desde hace casi cinco siglos en Iberoamérica, cuando se impusieron conceptos como descubrimiento, conquista, civilización, colonia, pureza de sangre, honor, casta, color, chusma, bastardo, por citar únicamente algunos, hasta nuestros días cuando nos enfrentamos al menosprecio de la dignidad humana y a la violación de los derechos fundamentales, podemos confirmar que no sólo Colombia sino América Latina en general son un abigarrado escenario de procesos excluyentes y de amplios sectores sociales de excluidos.