Evaluación de la calidad de las actas de los comités técnicos científicos de los medicamentos No Pos en una EPS de Bucaramanga octubre-diciembre de 2008 (2008)
Teniendo en cuenta el fin de los comités técnicos científicos (CTC) de medicamentos No Pos, como garante de la calidad en la atención en salud, se convierte en una necesidad preponderante enfocar los esfuerzos por parte del sistema de salud en general, y que para el caso particular de la EPS de Bucaramanga, la cual se ha enfocado en la realización de una evaluación sistemática, continua e integral de dicho proceso (comités técnico científicos), desde y con base en el soporte legal ofrecido por la Resolución 2933 de 2006. Por lo tanto y, como ya se mencionó antes, para el desarrollo del presente trabajo de grado, se creó un instrumento de auditoría para evaluar la calidad de las actas de los CTC, como un proceso influyente en objetivos organizacionales tales como la permanencia y rentabilidad. Esta herramienta permitió un acercamiento más objetivo a la realidad en cuanto a las actas con y sin calidad registradas durante el trimestre de octubre a diciembre de 2008, en la Regional Oriente de la EPS de Bucaramanga. La muestra a la que se hace alusión inherente al periodo comprendido para el desarrollo del presente trabajo, estuvo constituida por 330 actas de CTC en total, es decir, 110 actas por cada mes del trimestre. Con base en la legislación, la recopilación, estructuración y análisis de los datos correspondientes a las actas de los CTC, se podrá observar el comportamiento de la sección del acta y sus respectivos ítems, con más errores o en su defecto, los menos erróneos. Lo cual permitió hacer hincapié para orientar la toma de decisiones ya sea de tipo correctivo y/o preventivo. De igual forma, se encontrarán recomendaciones o sugerencias técnico-administrativas encaminadas a fortalecer el proceso de CTC, en la EPS de Bucaramanga, sin desconocer que éstas podrán ser duplicado en las otras sedes ubicadas en diferentes lugares del territorio nacional y que conformen a la organización.