Manual jurídico práctico de control de precios, pesos y medidas (1984)
A través de los diferentes medios de comunicación, cotidianamente, nos enteramos de la existencia en nuestro país de organismos estatales encargados de controlar, vigilar y sancionar los abusos contra los consumidores. ¿Pero en dónde está el fundamento de este poder esta tal?, preguntas como estas surgen a cada momento. Pero si bien encontramos que ese control de los precios en Colombia se fundamenta en el Artículo 32 de la Constitución Nacional, norma é8sta que estatuye la intervención estatal para el control administrativo de los precios con el fin de orientar la actividad individual hacia el bien común, toda vez que consagra la libertad de empresa y garantiza la iniciativa privada; lo cierto es que desde 1936 se ha desarrollado ya en forma ordenada esta rama de la disciplina jurídica y os la Ley 7a, de 1943 la que da inicio al control y vigilancia de precios en nuestro país, cuyo objetivo no es otro que el de reprimir la especulación de los artículos de primera necesidad.