Diseño e implementación de un sistema de control interno para la casa de menores "Victoriano de Diego y Paredes de Piedecuesta" (1998)
Con la Constitución Política de Colombia de 1991, las entidades del estado se han visto en la necesidad de implementar y diseñar mecanismos de control interno para garantizar el cumplimiento de los principios constitucionales de igualdad, moralidad, eficiencia, economía, celeridad, imparcialidad y publicidad; señalando que la administración debe estar al servicio de los intereses generales bajo dichos principios y utilizando mecanismos como la descentralización, delegación y desconcentración de funciones. Posteriormente con la aparición de la Ley 87 de 1993, se crea la obligación en la Casa de Menores y Escuela de Trabajo "Victoriano de Diego y Paredes" de implementar un sistema de control interno, en las diferentes áreas de la misma, para así encontrar las debilidades existentes e implantar los controles necesarios a través de manuales, cumpliendo a cabalidad, el personal de la organización, con las funciones asignadas.