Software para la gestión de la Innovación (2015)
En este documento se pretende presentar de manera resumida, la realización del proyecto Software para la Gestión de la Innovación. Los aspectos relevantes que motivaron la realización del proyecto de investigación son los siguientes: Actualmente la tecnología desempeña un papel determinante en la competitividad de las organizaciones, debido a que estas, se encuentran en un ambiente altamente dinamizado, el cual acelera el ciclo de vida de los productos y servicios ofrecidos por las mismas. Por lo cual es fundamental diseñar estrategias que promuevan cambios significativos, y su vez generen valor agregado a cada uno de sus grupos de interés. Para ello se requiere de herramientas tecnológicas capaces de suministrar rápidamente información proveniente del mercado, específicamente de los clientes, de la competencia y del sector en el que se encuentra, de esta manera los procesos de innovación de cada uno de los productos y servicios que ofrecen, serán gestionados efectivamente, especialmente porque las decisiones podrán tomarse de manera oportuna. Generar innovación es una condición innata en cada persona, pues para ello solo se requiere de una detallada observación del entorno y de creatividad que todos poseen sin excepción alguna. A través de la utilización de herramientas tecnológicas, se facilitara su gestión, pues estas ayudan a filtrar ideas propuestas, y de igual forma evalúa su factibilidad mercadológica, técnico operativa y financiera, para su optima aplicación. Un emprendedor debe poseer herramientas tecnológicas de la información, que le permitan lograr una gestión eficiente de la información, garantizando la seguridad, la consistencia, disponibilidad de las ideas. Se realizó la revisión de la literatura referente al proyecto, para el marco conceptual y el estado de arte. El alcance del proyecto va hasta el diseño de la aplicación. A través del Proyecto Software para la Gestión de la Innovación, se diseñó una aplicación para gestión de ideas, en ambiente web, bajo licencia de software libre, con el diseño de un prototipo no funcional. Al llegar a ser desarrollado el diseño propuesto, apoyará la gestión de innovación. El diseño de la aplicación propuesta, partió de los resultados obtenidos de la realización del benchmarking, con el cual se compararon las funcionalidades de las aplicaciones de software para gestión de ideas, que están ofertadas en internet. También permitió crear una propuesta de las funcionalidades para la nueva aplicación, que a su vez se aplicó innovación a la nueva aplicación. En el diseño se utilizó lenguaje UML y notación BPMN, utilizando herramientas en software libre para el diseño de la nueva aplicación. También se diseñó un prototipo no funcional. En cumplimiento de los objetivos del proyecto se realizó una evaluación por parte de un experto en innovación, los aspectos evaluados son: • Factores de eficiencia • Evaluación de procesos • Efectos finales del proyecto • Eficacia del proyecto.