Influencia de las variables macroeconómicas en el rendimiento del mercado accionario a través del IGBC y sus acciones más representativas en el periodo 2000 – 2006 (2007)
En este trabajo se observo como el IGBC ha presentado un comportamiento de crecimiento a lo largo del periodo analizado, donde después del 2005, se comienzan a presentar fluctuaciones bastante signigficativas. También se pudo deducir el o estacionariedad de casi todas las variables, excepto de la tasa ordinaria, la devaluación, y desempleo, adicionalmente se analizo el estado de normalidad de cada una de las variables. Por otra parte se comprobó la inexistencia de problemas de multicolinealidad, heteroscedasticidad y la deteccion y correccion del supuesto de autocorrelación y se ratifico la cointegracion del modelo. Bajo estas condiciones, las variables económicas explicaron eficientemente el comportamiento del IGBC en el periodo estudiado. En el trabajo de investigación fue posible comprender por medio del modelo econométrico las variables económicas que afectan directamente el comportamiento del IGBC, encontrándose el efecto que produce cada una de ellas. En cuanto a los efectos se refiere, la variable con mayor incidencia en el comportamiento del IGBC, es el índice S & P 500, mientras que la variable menos influyente es el balance nacional del gobierno. El índice general de la bolsa de valores de Colombia, se ve afectado de manera positiva cuando aumentan las variables balance nacional del gobierno, el índice S & P 500, la tasa de desempleo nacional y la tasa libor. Mientras que las variables restantes al incrementarse, producen una reducción en el IGBC.