Eje 3: Entre pueblo y muchedumbre (2023)
En un período en el que se articulan proyectos de desarrollo y de modernización de muy distinto cuño, y en el que nacen ilusiones de progreso es central detectar las taxonomías y formas de diferenciación políticas a que tales proyectos dan lugar. ¿Cómo esas taxonomías caracterizan al pueblo? ¿Cómo las imágenes de sociedad y futuro que diversos actores están construyendo, reorganizan el cuerpo social?, ¿Qué nuevas calificaciones y descalificaciones aparecen?.¿Qué lugar político comienzan a tener las formas de sociabilidad y de comunidad que aparentemente no se articulan con ese desarrollo o las propuestas de modernidad? Sobre el evento : En la segunda parte del siglo XX, el anhelo de superar el conjunto desigual de conflictos políticos y movilizaciones armadas que se agrupó bajo la denominación de “la Violencia” exigió la construcción de nuevos vínculos sociales. Animados por visiones colectivas de país, utopías e ilusiones, viejos y nuevos actores se entrelazaron en disputas en torno a lo que el “progreso” podía significar. En el contexto de la Guerra Fría, de la emergencia de un nuevo orden mundial y de las luchas por la orientación y los ritmos del cambio social, emergió un nuevo paisaje político. En este IV Seminario Internacional Historias de lo Político: Ilusiones nacionales y disputas por el orden (1953-1990), invitamos a los ponentes a rastrear cómo tras los encuadres institucionales u organizativos del periodo operaron nuevas formas de concebir y experimentar un muy dinámico orden social. Dinámico no sólo por el lugar político que el cambio social como aspiración tenía entre los diversos agentes, sino también por los efectos no previstos de la vida en la ciudad y de las formas nuevas de conocimiento que estaban en juego.