Modelo de evaluación y proyección a mediano plazo de las finanzas públicas del municipio de Bucaramanga (2005)
Para la realización de este proyecto de investigación se contó con la participación de la Cámara de Comercio de Bucaramanga y el Banco de la República de Colombia, estas entidades suministraron la información necesaria para analizar y medir la eficiencia de la gestión fiscal y administrativa, en el recaudo de los recursos públicos propios, transferencias de la nación y uso del funcionamiento, inversión publica etc. Inicialmente se encontrará la evolución y comportamiento de los ingresos y gastos aplicando el programa E-views donde se verá la manera de como las variables independientes miden la conducta de la dependiente. Dentro del proyecto se analiza y se manifiesta la importancia que tiene la inversión pública en cuanto al crecimiento y la ley 715 de 2001. Dentro del crecimiento existen algunas causas que impiden el desarrollo en el municipio y estas son: altos gastos de funcionamiento, deficiente recaudo de impuestos, baja capacidad de endeudamiento, déficit fiscal y desvió en la destinación de recursos. En cuanto a la Ley 715 de 2001 (Sistema General de Participaciones), se analiza como Bucaramanga cumple con la asignación de recursos destinados a la educación, salud y propósitos generales y cual sector tiene mayor participación. Finalmente se verán las estimaciones trimestres hasta el año 2008, de los rubros que componen las ejecuciones presupuéstales hechas bajo el método de ARIMA.