Intervención de enfermería en el cuidado de usuarios que tienen riesgo y desarrollan lesiones de piel asociadas a la dependencia, apoyado en un modelo educativo dirigido a los cuidadores (2017)
En el siguiente documento se expone el plan de mejoramiento realizado desde la práctica electiva de profundización PEP, titulado “Aplicación de un modelo educativo dirigido a cuidadores de usuarios que desarrollan y tienen riesgo de lesiones de piel asociadas a la dependencia, un enfoque de enfermería” en los servicios de hospitalización de la FOSCAL, el cual tiene como finalidad aumentar y fortalecer los conocimientos y habilidades en la prevención y el cuidado integral de las lesiones por presión de los usuarios que desarrollan y con riesgo de lesiones por presión . El cuidado se manifiesta en la práctica interpersonal, que tiene como finalidad promover la salud y el crecimiento de la persona que se refleja en el mejoramiento de su calidad de vida, donde se involucra el apoyo individual y familiar. El rol de enfermería en la educación dirigida a los cuidadores y el cuidado proporcionado a los pacientes que desarrollan y que tienen riesgo a desarrollar ulceras por presión, requiere de una amplia investigación y entendimiento a cerca del desarrollo, estadios y manejo de las UPP, además el profesional de enfermería debe desarrollar conocimientos y habilidades que le permitan actuar con eficiencia y calidad en la valoración, educación e implementación de cuidados para limitar el daño presente y evitar complicaciones con el fin de brindar una mejor calidad de vida en estos usuarios. Cabe resaltar que el cuidado de enfermería se fundamenta en la evidencia científica y tomando como referencia las diferentes guías de buenas prácticas clínicas en este caso la guía de valoración y prevención de lesiones de la piel de la RNAO y la guía de práctica clínica para el cuidado de personas con ulceras por presión o riesgo de padecerlas de la GNEAUPP, que permiten que las intervenciones tengan un soporte humanístico la cual es base fundamental de la enfermería. Por último, este plan de mejoramiento surgió después de realizar y detectar por medio de la matriz DOFA y el método de HANLO, las necesidades que presentaba los diferentes servicios de la institución con respecto a la valoración y el cuidado de las lesiones de piel, con lo que se busca mejorar indicadores durante la atención en salud de los usuarios y dar continuidad y seguimiento de estos cuidados a nivel extrahospitalario.