Propuesta de conformación de un consorcio de exportación de calzado para dama como alternativa de internacionalización para las empresas afiliadas a ACICAM en Santander (2019)
El presente proyecto corresponde a la práctica empresarial realizada en la Asociación Colombiana de industriales del cuero, el calzado y sus manufacturas ACICAM, con el fin de proponer una estrategia de alianza llamada consorcios de exportación dirigida a los empresarios de calzado para dama, afiliados a ACICAM en Santander. Este proyecto brindara a los empresarios la posibilidad de abrir nuevas oportunidades internacionales en cuanto a la exportación y promoción de sus empresas y productos, reduciendo costos y riesgos, al mismo tiempo los empresarios podrían aumentar su rentabilidad, lograr beneficios de productividad y tener nuevos conocimientos por medio de las acciones conjuntas que se realizan en un consorcio de exportación. El proyecto es apoyado por entidades como Procolombia y ACICAM Principalmente se encontrará una descripción general de las empresas afiliadas del sector en donde se va a describir los atributos y deficiencias que tienen las empresas seguidamente se hará un estudio para la viabilidad e interés de las empresas para ser parte de esta nueva alianza por medio de filtros de socialización en donde al final se tendrá un número de empresas interesadas en ser parte del consorcio, a las cuales se les va a dirigir la propuesta de conformación.