Nivel de identidad que tienen los estudiantes de comunicación social e imagen que proyecta el programa y los estudiantes frente a sus pares de otras facultades de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2012)
El presente trabajo, realizado en un periodo de año y medio, busca responder a la formulación del problema: “¿Cuál es el nivel de identidad que tienen los estudiantes de comunicación social y cuál es la imagen que proyecta el programa y los estudiantes frente a sus pares de otras facultades de la Universidad Autónoma de Bucaramanga?”. En este estudio, se presenta un diagnóstico que muestra los niveles de identidad de los estudiantes de Comunicación Social e imagen corporativa de la comunidad estudiantil de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, respecto al programa de Comunicación Social. El diseño de investigación utilizado obedece al eje de identidades y subjetividades y a la línea de organizaciones, según los parámetros de la Universidad Autónoma de Bucaramanga; el estudio está fundamentado en el enfoque de investigación cualitativo, tipo descriptivo, de acuerdo con el planteamiento metodológico del autor Roberto Hernández Sampieri. En el transcurso de los 18 meses de producción de este proyecto, se recopilaron las percepciones de todas las partes involucradas en este proceso de identidad e imagen. ara ello, se utilizó como instrumento de recolección de información un conjunto de encuestas y entrevistas, Estos instrumentos se aplicaron tomando como población muestra, una selección de estudiantes del programa de Comunicación Social (séptimo, octavo y noveno semestre), profesores de planta de la facultad (2), estudiantes de otras carreras (75), y directivos de la universidad. Los resultados obtenidos en este proyecto se presentan bajo un material estadístico comprobable, en el que se determinan las falencias del programa, y a partir de ellas se construye una serie de recomendaciones para tener en cuenta especialmente en el proceso de acreditación que atraviesa el programa de Comunicación Social de la Universidad Autónoma de Bucaramanga.