La ley 60 de 1993, condiciona el mejoramiento continuo de las entidades territoriales (1994)
La tendencia de la ADMINISTRACION PUBLICA, es la de fortalecer la descentralización Administrativa a nivel de las Entidades territoriales, permitiendo que éstas se conviertan en organismos autónomos que den soluciones a los problemas y necesidades de las comunidades en sus Regiones, entregándoles COMPETENCIAS Y FUNCIONES claramente determinadas, así como realizando una distribución de los porcentajes de los ingresos corrientes de la Nación que son cedidos a los Departamentos y a los Distritos Especiales como SITUADO FISCAL, y el porcentaje de participación que tienen los Municipios de dichos ingresos corrientes.