Obtención y validación de modelos de estimación de software mediante técnicas de minería de datos (2002)
La medición del software está adquiriendo una gran importancia debido a que cada vez se hace más patente la necesidad de obtener datos objetivos que permitan evaluar, predecir y mejorar la calidad del software así como el tiempo y coste de desarrollo del mismo. El valor de las mediciones aumenta cuando se realiza sobre modelos construidos en las primeras fases del proyecto ya que los resultados obtenidos permiten tenerlo bajo control en todo momento y corregir a tiempo posibles desviaciones. La proliferación actual de métricas y el gran volumen de datos que se maneja ha puesto de manifiesto que las técnicas clásicas de análisis de datos son insuficientes para lograr los objetivos perseguidos. En este trabajo se presenta la forma en que pueden aplicarse las nuevas técnicas de minería de datos en la construcción y validación de modelos de ingeniería del software, cambiando el análisis tradicional de datos dirigido a la verificación por un enfoque de análisis de datos dirigido al descubrimiento del conocimiento.