Dámaso Zapata: "Héroe de la paz en las Américas" (2006)
El presente texto presenta una semblanza de la vida y la obra de Damaso Zapata educador bumangués del siglo XIX: brillante personaje a quien se debe haber logrado la puesta en marcha de la reforma isntruccionista de 1870, gracias a su vocación democrática, su ejemplo de vida, sus avanzados conocimientos pedagógicos y su espíritu conciliador.