Evaluación de la calidad de la historia clínica en el área metropolitana de Bucaramanga, propuesta de un modelo de auditoría (2005)
La historia clínica constituye un instrumento fundamental en el desarrollo de la asistencia médica y la atención en salud, favorece la docencia y la formación del recurso humano del sector y permite planificar, organizar, gestionar y evaluar la actividad asistencia I de los diferentes servicios y centros de atención Si bien la actividad médica a menudo es compleja, la historia clínica se configura como el centro documental de la misma y como tal, en pilar fundamental para los procesos que de dicha actividad se desprenden. Por su parte, la auditoria de historias clínicas es un instrumento que permite cerciorarse de como se actúa y que criterios se siguen para el diagnóstico y tratamiento. A partir del conocimiento de lo que se hace, puede discutirse y acordar los futuros procedimientos a seguir. Teniendo en cuenta que los pacientes cada vez están más conscientes de sus derechos y más proclives a tomar acciones legales en busca de compensaciones o reivindicaciones, es necesario recalcar insistentemente la necesidad de un diligenciamiento sistemático, claro, preciso y prolijo del acontecer médico.