Desarrollo de un modelo económico de energía para pronosticar la demanda energética por sectores de consumo en Colombia (2020)
El siguiente trabajo de grado se realizo con base al semillero de investigación Prospectiva Energética" y el programa `4+1' entre la Universidad Autónoma de Bucaramanga (Unab) y Oregon Institute of Technology (OIT) para cumplir con el requisito de grado en Ingeniería en Energía en la Unab y establecer una ruta de continuidad hacia estudios de maestría en el exterior con el programa de Master of Science in Renewable Energy Engineering { MSREE de OIT. En cumplimiento parcial del programa `4+1', este trabajo de grado propone el desarrollo de una planifi cación energética en Colombia mediante un modelo económico de energía para pronosticar la demanda de energía por sectores de consumo, ademas, promueve la implementación de análisis prospectivos para estudiar la demanda energética del país. Utilizando el análisis de regresión múltiple, técnicas de prospectiva y \multi-criteria decision-making (MCDM)", este proyecto proporciona una metodología sistemática para identifi car variables económicas que impactan la demanda de energía. Los sectores de transporte, comercial, industrial, residencial, agricultura, minería y construcción se consideran dentro de este estudio para ejecutar la metodología. Los resultados muestran que el sector de minería y construcción no refleja un alto consumo en la demanda total de energía de Colombia y esos sectores están dictados no solo por variables económicas. Además, la demanda de energía residencial, de transporte y comercial está altamente correlacionada con el factor económico.