Masculinidad, feminidad y género. Una investigación documental desde el psicoanálisis (2005)
La presente investigación documental es una revisión teórica de la bibliografía psicoanalítica acerca de la construcción del sujeto sexuado. Se enfoca en los conceptos masculinidad y feminidad como ejes que definen la construcción de una particular teoría de la sexualidad, frente a la propuesta de construcción de la sexualidad trazada por el género. El concepto de género es planteado por diversos psicoanalistas como un nuevo fundamento para la construcción de teorías sobre la sexualidad. Lo anterior es aceptado por un buen número de psicoanalistas y rechazado por otro buen número, dándose un fuerte debate en torno a la articulación del mismo en el cuerpo teórico del psicoanálisis. Esta investigación da cuenta de la discusión actual en torno a la sexualidad en psicoanálisis y plantea un aporte a la misma.