Prototipo para la detección automática de perfiles de usuarios (2003)
La información disponible actualmente de los sistemas de filtrado requieren de un modelo de preferencias de usuario, que están representadas como perfiles de usuarios, normalmente en forma de listas de valores / atributos y/o reglas. Desde el punto de vista del sistema, es recomendable disponer de la mayor cantidad de información posible sobre el usuario, para obtener resultados más útiles. Sin embargo, el usuario dispone de poco tiempo para crear la especificación de su perfil de usuario. Además, estos perfiles pueden cambiar a través del tiempo dificultando el mantenimiento de los perfiles. Una de las alternativas para adquirir conocimiento acerca del usuario es a través de técnicas de aprendizaje de máquinas. Muchos sistemas emplean aprendizaje de máquinas para deducir el perfil de usuario. Esto no solo elimina que el usuario proporcione sus palabras claves, sino definirlas. Sin embargo, para que un sistema sea inteligente y adaptivo, debería aprender de acuerdo al comportamiento del usuario. En muchos sistemas el comportamiento del usuario se ve reflejado a través de los documentos seleccionados y el feedback para estos documentos. El presente documento muestra la investigación realizada y el desarrollo de un Prototipo para la Detección Automática de Perfiles de Usuarios, creado con el objetivo de facilitar el trabajo al usuario de crear y actualizar su perfil para sistemas de filtrado de información o recuperación de información.