Los cuerpos dóciles y subalternos en Rebelión de los oficios inútiles de Daniel Ferreira (2022)
Esta ponencia plantea analizar en la novela de Daniel Ferreira, Rebelión de los oficios inútiles, los cuerpos subalternos y dóciles —un concepto puente entre la teoría del subalterno de Gayatri Spivak y algunas versiones revisadas de la teoría de los cuerpos dóciles de Michel Foucault— y el papel que, como víctimas, desempeñan para contar la historia y hacer memoria: los presos y perseguidos políticos cuyos cuerpos son torturados; los cuerpos enfermos y leprosos, aislados del resto del mundo; y el cuerpo colectivo que representa el Sindicato de Oficios Varios, que protesta y a su vez, es violentado.