Estudio e implementación de tecnologías para posicionamiento en espacios interiores en dispositivo móvil por medio de un prototipo de aplicación en sistema operativo Android (2020)
A través de la historia el hombre siempre se ha preocupado por saber su ubicación utilizando diferentes medios tales como él solo, la luna, los mares las estrellas y las corrientes de aire, los primeros mapas hechos en la antigua Grecia y pasar al primer mapamundi realizado por el filósofo Anaximandro de Mileto, para ir evolucionando pasando por el astrolabio y la brújula y llegando a lo que conocemos hoy como el GPS(Sistema de Posicionamiento Global); en la actualidad conocer la ubicación en tiempo real en un área determinada o en interiores ha tomado cada vez más fuerza; ya sea utilizando gadgets tecnológicos o tan solo preguntando a quien conozca el área. Con la aparición de los Smartphones la problemática de posicionamiento en la Tierra ha logrado avanzar tecnológicamente para resolverse, gracias a la inclusión de receptores GPS en los dispositivos convirtiendo en un auge las aplicaciones móviles que muestran la ubicación del usuario. Uno de los limitantes de la ubicación por el GPS incorporado en los dispositivos móviles y las aplicaciones de posicionamiento es cuando el dispositivo móvil no posee cobertura del GPS y esto sucede cuando estamos en espacios interiores (indoor) o zonas al aire libre que son muy montañosas donde los receptores del GPS no logran tener una información clara arrojando un punto de ubicación erróneo o con malas mediciones. Debido a estas problemáticas a la hora de posicionarse en un espacio interior es necesario desarrollar herramientas que le permitan a los usuarios conocer su ubicación en tiempo real para lo cual se deben desarrollar sistemas de posicionamiento especifico los cuales logran proporcionar una ubicación exacta en el momento que el GPS del Smartphone no disponga de cobertura. En el 2018 las aplicaciones de navegadores GPS llego a tener una incidencia de uso de hasta el 69% en Colombia alcanzando el top 4 entre las categorías de aplicaciones más usadas teniendo un promedio de uso de 55,3 minutos de uso por sesión(Revista M2M 2018) , actualmente las aplicaciones de posicionamiento han tenido gran influencia en los deportes ,el comercio y el transporte entre otros , en el ámbito deportivo encontramos aplicaciones de posicionamiento que permite guardar la ruta recorrida por el deportista y le permite crear rutas según especificaciones del usuario, en el ámbito comercial por medio del geotargeting que hace parte del marketting digital y en el transporte por medio de los SIG (Sistemas de Información Geográfica ) optimizando rutas , analizando el tráfico y permitiéndole a las empresas seguir el recorrido de su parque automotor en tiempo real.