Maestros de la sospecha: Un paradigma para la revisión de las relaciones interpersonales como condicionantes del aprendizaje (1995)
Quiero invitarlos, en primera instancia, al ejercicio de la sospecha en torno a la calidad de las relaciones que construimos y, en segundo lugar, a una propuesta muy particular de embrujo como manera de conjurar los hallazgos preocupante de este ejercicio. La historia de la sospecha ha recorrido, para nuestra fortuna, caminos mucho más profundos que los de la literatura policíaca y de los dramas novelescos. Ha sido tanto meta como estímulo para interrogantes filosóficos y científicos que han conducido a elaborar metáforas cada vez más consistentes de la “realidad”. Bajo su conjuro algunos pensadores accedieron a los terrenos del conocimiento y otros, no por ello menos valiosos, desbordaron los ámbitos de la locura.