El relato histórico y mediático como reflejo de la construcción de la identidad barrameja (2016)
La construcción de la identidad de un individuo está determinada por la interacción de este con el entorno. De allí, surgen una serie de comportamientos que son entendidos desde la sociología de Bourdieu como 'habitus” y que permiten la consolidación de los imaginarios colectivos de una región. Barrancabermeja, Puerto Petrolero del país, ha sido una de las principales fuentes económicas para Colombia gracias a la explotación y refinación del petróleo, siendo este recurso natural el causante de una serie de luchas de independencia y emancipación efectuadas por los ancestros Yariguíes en 1523, Por lo anterior, se analiza cómo estos relatos históricos y el contenido y lenguaje del medio regional, Vanguardia Liberal, contribuyen a la construcción de la identidad y los imaginarios colectivos de los barramejos. Para ello se implementó el diseño etnográfico y se realizó el trabajo de campo en Bucaramanga, capital de Santander, con muestras de habitantes oriundos del Puerto Petrolero.