Posicionamiento de la marca McDonald's en los habitantes de Cabecera (2012)
En los últimos años se ha evidenciado la llegada de las multinacionales a Bucaramanga y su área metropolitana, como Casino, Carrefour, Home Center, McDonalds, CineMark y se espera que con la apertura del Centro Comercial Cacique en el sector Lagos del Cacique lleguen Falabella, La Polar, Zara y Burger King, entre otros. Uno de los propósitos de las multinacionales es generar un vínculo con los consumidores a través de ofertas, campañas y el uso de los medios de comunicación para hacerse visibles, interactuar y posicionarse dentro del mercado y el sector donde llegan, todo con el fin de lograr una identificación y un acercamiento con su público. Lo anterior conlleva a una influencia en los hábitos de consumo de las personas, ya que se han generado nuevos y diversos espacios que permiten la interacción social y como consecuencia se percibe un cambio en las que solían ser las costumbres, tradiciones y dinámicas de los habitantes de la ciudad de Bucaramanga. Un ejemplo de esto son las comidas familiares de los domingos, así como el consumo de comida tradicional santandereana, que si bien no desaparece, si se modifica con nuevos actores y productos.