Flagrancia: estudio de los requisitos en cada una de sus modalidades y la inmediatez como exigencia necesaria del instituto. (2016)
Dicha inmediatez ha sido definida de manera general como la relación cronológica entre los sucesos mencionados que denoten intimidad, cercanía y prontitud. Mas no se ha se ha establecido un lapso temporal específico que al desbordarse elimine la inmediatez y como consecuencia la flagrancia, de tal manera que el juez como interprete y creador de derecho debe lograr adecuar la norma al caso concreto, manteniendo a su vez el respeto por la seguridad jurídica y el derecho a la igualdad. No obstante, entendiendo que la interpretación la realiza cada juez en desarrollo del principio de autonomía judicial y que en la práctica existe controversia sobre cuándo y cómo se configura la inmediatez, de tal manera que los criterios sobre un mismo asunto pueden ser variados y advirtiendo que no existen parámetros claros que limiten esta figura, entendiendo además que ni siquiera la fragancia tiene un alcance uniforme en todas las legislaciones ni una caracterización pacífica en la doctrina y la jurisprudencia, este trabajo tiene como objetivos: 1) concretar y particularizar los requisitos que condicionan la flagrancia en cada una de sus modalidades; y 2) delimitar cuánto tiempo después de ejecutado el delito puede seguirse hablando desde el ángulo legal de flagrancia sin que ello signifique necesariamente una duración determinada, pero si una claridad conceptual de la temporalidad de acuerdo a la necesidad urgente de intervención estatal.