Estudio de competitividad del sector confecciones en Bucaramanga-Santander (2003)
Durante más de dos siglos Santander ha sido uno de los departamentos pioneros en la industria de la Confección, haciendo que Bucaramanga sea catalogada como una de las principales ciudades que trabaja fuertemente en este sector, al igual que regiones como Medellín, Bogotá, Cali, Pereira, Barranquilla e Ibagué. Santander, a pesar de ser uno de los departamentos con menor participación en las exportaciones nacionales, durante los últimos años su crecimiento ha sido superior a la del promedio nacional. La industria de las confecciones que en su gran mayoría está conformada por pequeñas y medianas empresas, está enfrentando el dilema de la competitividad, siendo ellas muy importantes para Colombia por el valor que generan, tanto en lo económico como en lo social. Por esto es que muchas organizaciones han puesto sus ojos sobre las Pymes, buscando la forma de apoyarlas y orientarlas para que puedan afrontar la situación actual, dándose un balance positivo inclinado hacia ellas, que junto con el desarrollo de las tecnologías de información y las comunicaciones que se están dando, les permite actualizarse y estar al día de los requerimientos de negocios. Por su parte el gobierno ha buscado mejorar el entorno económico de Colombia y sus industrias, con este fin están realizando cambios en el modelo económico y en sus políticas nacionales, con las que se quiere que el país y las empresas empiecen a competir en un mercado global y que temas como productividad y competitividad se estudien más a profundidad, para introducirlos como tópico clave en la industria. Se busca este fortalecimiento en especial en momentos como el presente, en donde el ALCA es considerada como una gran amenaza, si no se preparan las empresas para estar en condiciones de competencia, muy seguramente no podrán mantener sus actuales niveles de ventas y participación en el mercado, pues será usurpado por empresas más competitivas y capaces para los requerimientos de hoy. En la actualidad el gobierno y entidades de apoyo buscan mecanismos para fortalecer y beneficiar al País, aprovechando que este sector cuenta con un alto reconocimiento internacional, en calidad, precio y servicio. Santander cuenta con una alta gama de productos que jalonan de manera efectiva la cadena productiva, entre los cuales se tienen la ropa infantil con marca propia y los procesos de maquila. El Gobierno se ha dado cuenta de la importancia de implementar una serie de instrumentos que permitan de una manera ordenada y coherente el desarrollo de los sectores productivos del país. Algunos de los instrumentos que el gobierno ha liderado para el desarrollo de los sectores son el Plan de Desarrollo, el Plan Estratégico Exportador, la Política de Competitividad y Productividad, la Red Colombia Compite, los CARCEs, y el impulso al desarrollo de clusters, como acciones estratégicas, con ellos se pretende motivar la vocación exportadora de la Industria, mejorar la competitividad, incrementar considerablemente las ventas y la generación de empleos. De esta manera se busca concientizar al sector privado y a las instituciones, en la necesidad de trabajar cooperativamente para lograr ser más fuertes y obtener índices adecuados de competitividad internacional, facilitando así el fortalecimiento de la Industria.