La legislación ambiental respecto de los parques nacionales naturales de Colombia (2006)
Colombia cuenta con una legislación ambiental, la cuál ha tenido un importante desarrollo en las últimas cinco décadas; su evolución histórica data del año 1948, con la declaración de la primera área silvestre protegida, llamada “Reserva Biológica Nacional de la Macarena” y en 1.952 con la promulgación de la Ley 2da, denominada “sobre economía forestal de la nación y conservación de recursos naturales renovables” constituyéndose en los cimientos de la historia Parques Nacionales Naturales. Cuatro décadas después, se crea el Ministerio del Medio Ambiente como organismo rector de la gestión del Medio Ambiente y de los recursos naturales renovables y se organizó el Sistema Nacional Ambiental, SINA, como el conjunto de orientaciones, normas, actividades, recursos, programas e instituciones para poner en marcha los principios ambientales nacionales. Los nuevos preceptos Constitucionales, sumado a la ideología ambientalista desarrollada por la Honorable Corte Constitucional en su doctrina jurisprudencial hace parte de una interpretación sistemática de la Legislación interna al lado de los diversos tratados, convenios y acuerdos internacionales y en especial lo desarollado en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre medio ambiente y desarrollo, de Río de Janeiro en 1992.