Resúmenes hepatología (2005)
La ocurrencia de patología hepática (PH) en la enfermedad celíaca (EC) esta bien establecida. Múltiples evidencias indican una frecuente asociación entre EC y pruebas de función hepática alteradas, y también con diferentes patologías hepáticas de variable severidad, llegando incluso hasta el grado de cirrosis terminal. OBJETIVOS: Presentar nuestra casuistica de PH en pacientes (Pc) con diagnóstico (Dg) de EC. MATERIAL Y MÉTODOS: Revisamos en forma retrospectiva nuestros Pc con EC, individualizando aquellos que tuvieron PH asociada. El Dg de EC se realizó en la mayor parte de los casos con anticuerpos antigliadina (AGA) y antiendomisio (EmA), confirmándose con la presencia de los rasgos histológicos propios de la misma. En algún Pc ocasional, diagnosticado previamente al uso de estos Ac, el mismo se basó en la histología y la respuesta característica a la dieta sin gluten. El Dg de la PH se hizo con los estudios analíticos e histológicos apropiados para las mismas