Capacidad predictiva de la fracción exhalada de óxido nítrico para el control del asma en adultos (2025)
Introducción: La Fracción Exhalada de Óxido Nítrico (FeNO) ha sido propuesta como biomarcador no invasivo de inflamación eosinofílica, pero su utilidad diagnóstica para predecir el control del asma sigue siendo debatida. Objetivo: Evaluar la capacidad predictiva de la FeNO para identificar el control clínico del asma en adultos basado en el Asthma Control Test (ACT). Metodología: Estudio de prueba diagnóstica a partir de una base de datos de pacientes adultos con asma atendidos entre 2021 y 2024. Se incluyeron pacientes ≥18 años con diagnóstico de asma y datos simultáneos de ACT y FeNO. Se evaluó la capacidad diagnóstica de la FeNO para identificar el control del asma (ACT ≥20), mediante estimaciones de sensibilidad, especificidad, razones de verosimilitud y AUC-ROC. Análisis en STATA v14.0 (α = 0,05). Aprobación del comité de ética: CIE-072-2024. Resultados: Se incluyeron 401 pacientes adultos con diagnóstico de asma, de los cuales el 67% presentaba asma no controlada según el ACT. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de FeNO entre los grupos con y sin control clínico del asma, independientemente del punto de corte utilizado (40 ppb: 32,8% vs. 37,5%, p = 0,363; 50 ppb: 23,9% vs. 29,6%, p = 0,228). La correlación entre FeNO y la puntuación ACT fue muy baja y no significativa (r = 0,01; p = 0,83), con un bajo poder discriminativo (AUC = 0,52). En cambio, se identificó una correlación positiva y significativa entre niveles elevados de FeNO y marcadores de inflamación tipo 2, como eosinofilia periférica (r = 0,19; p = 0,0085) e hiperreactividad bronquial (r = 0,18; p = 0,0003). Conclusión: La FeNO no demostró utilidad como marcador del control clínico del asma medido por el ACT, debido a su bajo rendimiento discriminativo. No obstante, si se evidenció una asociación con la eosinofilia periférica y la hiperreactividad bronquial.