Diseño de un producto derivado climático para la cobertura de riesgo en la producción de carbón térmico en el departamento de la Guajira (2015)
El carbón es el combustible fósil más abundante en la naturaleza, con 860.938 Mt (millones de toneladas). Colombia se ubica en el decimoprimer lugar con 6.593,4 Mt, equivalentes al 0,8% de las reservas mundiales medidas a finales del 2010. Con la tasa de producción anual del 2012, las reservas medidas de carbón en Colombia aseguran más de 92,44 años de producción, suficientes para participar a gran escala en el mercado internacional y abastecer la demanda interna. (Statistical Review of World Energy Full Report 2011, British Petroleum Company) El proyecto propuesto se desarrolla para el Departamento de la Guajira, que posee unas reservas de 3.694,6 Mt, equivalentes al 56% de las reservas del país. De las cuales, el 95% corresponde a carbón térmico. En el Departamento de la Guajira, se ubica una de las más grandes empresas mineras encargadas de la explotación y exportación del carbón térmico, conocida como El Cerrejón que lo conforman tres sectores: Cerrejón Norte, Cerrejón Central y Cerrejón Sur.