Desarrollo de una silla pato con un sistema hidráulico para el control de la altura del asiento (2025)
Se desarrolló un prototipo de silla pato con un sistema hidráulico para el control de la altura del asiento, en respuesta a necesidades identificadas mediante una encuesta dirigida a una muestra de 105 profesionales del personal asistencial y médico, con el objetivo de abordar aspectos relacionados con el traslado y la transferencia de pacientes entre diferentes tipos de mobiliario (sillas, camas, dispositivos de asistencia, entre otros). El diseño permitió una elevación estable sin pérdida de presión, incluso bajo cargas variables. La estructura, construida en acero inoxidable AISI 304 con Schedule 40, brindó rigidez y estabilidad, aunque este espesor también contribuyó a un incremento considerable del peso del dispositivo. El análisis estructural y las pruebas funcionales confirmaron que el prototipo cumple con las especificaciones definidas, mostrando un comportamiento consistente. Desde el punto de vista económico, se evidenció que la producción a escala permite optimizar recursos y reducir costos por unidad. Se concluye que podría ser viable su implementación en entornos clínicos, siempre que la fabricación se realice con una empresa que cumpla con Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Se recomienda, además, explorar ajustes en el diseño, como la reducción del espesor de la tubería, con el fin de disminuir el peso y el costo sin comprometer el desempeño estructural.