Aprovechamiento de energía térmica de desecho mediante un sistema alternativo de climatización con eyector (2013)
Este trabajo estudia una alternativa de ahorro de energía en sistemas de climatización, basados en un sistema alternativo de refrigeración con eyector para la aplicación estacionaria y automóviles. Estos sistemas a diferencia de los sistemas convencionales de climatización reemplazan el compresor mecánico por un grupo termo-compresor constituido por un generador y un eyector supersónico. El grupo termo-compresor, elimina el consumo eléctrico del compresor mecánico, remplazándolo por la reutilización de energía térmica de desecho (producto de gases de escape en motores a combustión interna, gases quemados en boca de pozo, etc.) obtenida mediante un intercambiador de calor que tiene el papel de generador