Actividades de la cadena de suministro, administrativas, aduaneras, logísticas de distribución física internacional – DFI y comercial para fortalecer el proceso de exportación de bocadillo de las empresas pymes productoras del municipio de Vélez bajo el marco del convenio suscrito entre la UNAB – Cámara de comercio de Bucaramanga que permita reducir riesgos a partir de estrategias que garanticen el desarrollo de las operaciones internacionales a corto y largo plazo (2023)
Las empresas pymes del municipio de Vélez cuentan con un gran potencial exportador para el bocadillo veleño principalmente por la denominación de origen otorgada mediante la Resolución No 37563 3 del 15 de junio de 2017 para el bocadillo veleño. Por otro lado, las estadísticas muestran un crecimiento del 54% de las exportaciones de este producto desde Santander en el año 2023 respecto al año anterior. Este panorama refleja una oportunidad comercial para las empresas del municipio de Vélez que quieran entrar a los mercados extranjeros. Sin embargo, el proceso de exportación puede ser algo desconocido y engorroso para los empresarios que quieran empezar a internacionalizar su empresa.