Estudio comparativo de los perfiles psicológicos de los ciclistas medallistas y no medallistas de la liga santandereana de ciclismo (2003)
El presente estudio se realizó con el objetivo de definir la posible existencia de un perfil psicológico ideal del ciclista santandereano, tomando como base de análisis de desempeño la obtención de medallas en competencias nacionales de este deporte. Para tal efecto, fue aplicada a 37 ciclistas la Prueba de Rasgos Psicológicos para Deporte PAR-P1, que revisa los aspectos de Confianza, Motivación, Concentración, Sensibilidad Emocional, Imaginación, Actitud Positiva y Reto. El análisis de los resultados permite establecer que existen diferencias significativas entre los medallistas y no los no medallistas, constatándose además que el perfil de los primeros se acerca mucho al definido por los autores de la prueba como perfil ideal para deportistas de alto desempeño. Igualmente, se halló que el perfil del total de la muestra es muy similar al de los ciclistas que no han obtenido medallas.