Propuesta de intervención pedagógica diseñada para población infantil, con características de población flotante y heterogénea, en el programa Foskids de la Clínica Foscal Internacional de Floridablanca (2018)
La propuesta de intervención pedagógica diseñada para población infantil, con características de población flotante y heterogénea, es un proyecto de investigación, desarrollado en el espacio de la práctica pedagógica del programa de Licenciatura en Educación Preescolar, de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una propuesta de intervención que brinde a los docentes de primera infancia herramientas para potenciar las capacidades de sus estudiantes y apoyar su desarrollo integral, generando estrategias basadas en la literatura infantil, el arte, la música y el juego, principalmente dirigida a niños de 2 a 8 años en condición de población flotante y heterogénea. El contexto de la investigación es el programa Foskids de la Clínica Foscal Internacional de Floridablanca (Santander-Colombia). Este programa fue creado para atender la población infantil que acude a este lugar, puede ser por familiares involucrados en el cuerpo de trabajo de la empresa o personal externo que llega al recinto por diversos motivos. La población participante se caracteriza por ser flotante y heterogénea, es decir, una población con alta movilidad, en la cual encontramos niños que tienen un proceso distinto en su aprendizaje, pueden acudir por horas o jornadas completas a Foskids, su rango de edad varía entre los 2 y 8 años. El enfoque metodológico de este proyecto es la investigación-acción crítica, desde la perspectiva de Carr y Kemmis (1988) y Elliot (2000), por otro lado, los instrumentos de recolección de información son; diario pedagógico, rejillas de valoración y la observación participante como técnica transversal a todo el proceso. Como resultado final de la investigación fueron seleccionadas las mejores estrategias llevadas a cabo en la práctica pedagógica, las cuales fueron más relevantes según el impacto y los análisis descritos. Con esto se generó un libro físico y virtual, en el cual se encuentran todas las estrategias seleccionadas para la propuesta. Este libro será la guía que permita la implementación de las actividades en el aula.