El concepto de perversión: De Freud a Lacan (2009)
Tradicionalmente en psicología, especialmente en aquella de orientación psicoanalítica, se ha estudiado la estructura psíquica a partir de tres grandes categorías, estas son: psicosis, neurosis y perversiones. Según de esto, se ha difundido en el imaginario de los profesionales de la psicología y del público en general, conocedor de la teoría psicoanalítica, que es la neurosis la principal estructura psíquica y la de mayor frecuencia encontrada en la experiencia clínica y en la sociedad. Esta idea ha hallado fortalecimiento desde el mismo Freud, quien dedico gran parte del estudio y desarrollo de la teoría psicoanalítica a la neurosis. En parte, lo anterior podría deberse a la visibilidad que los estudios han dado a la neurosis, y en cierta medida también a la psicosis, lo cual ha podido contribuir a omitir la presencia de estructuras psíquicas perversas en la sociedad y dejar al margen su estudio y profundización, pues no es frecuente encontrar aproximaciones teóricas, y menos aún empíricas, de las características particulares de la perversión.