Diseño de un sistema global de indicadores de gestión del área financiera a través del Balanced Scorecard en Consorcio Metalúrgico Nacional Colmena S.A (2003)
El objetivo de este proyecto es el DISEÑO DE UN SISTEMA GLOBAL DE INDICADORES DE GESTION DEL AREA FINANCIERA BASADOS EN EL BALANCED. SCORECARD PARA EL CONSORCIO METALÚRGICO NACIONAL COLMENA S.A. Para obtener los indicadores no financieros y financieros que se ajusten más a la necesidad de monitoreo y medición de la información que se tiene para el desarrollo del proyecto, se llevo a cabo la revisión del direccionamiento estratégico de la empresa, se hizo un análisis de la situación financiera actual de COLMENA S.A. tomando como referencia datos representativos desde 1998 hasta el año 2002, se cálculo el Valor Económico Agregado (EVA) obteniendo como resultado una destrucción de valor por parte de la empresa especialmente en el año 2002; con una palanca de crecimiento negativa y una productividad del Capital de Trabajo de 2,27 pesos por cada peso que la empresa vendió, lo que significó que se necesitó mayor cantidad de capital de trabajo para crecer y esto se representa en una disminución del Flujo de Caja Libre (FCL) . Una vez conocida la situación de la empresa se estableció una cadena de relaciones causa-efecto que indicó la interrelación de variables no financieras con las perspectivas del BSC: clientes, procesos internos, formación y crecimiento; para esto se hizo un árbol de causa y efecto de los indicadores del cual se seleccionaron los más representativos y con estos se establecieron cadenas de relación entre sí, plasmando en un modelo la influencia que tiene variables no financieras en las demás perspectivas del BSC.