Condiciones legales de la sociedad por acciones simplificada (2010)
El Derecho Mercantil Colombiano ofrece a los interesados en incursionar en el ámbito empresarial distintos tipos societarios. Desde 1971 se conocen en Colombia cuatro tipos de sociedades: las colectivas, comandita simple y por acciones, de responsabilidad limitada y las sociedades anónimas. En el año 2003 se crean en el ordenamiento jurídico las sociedades agrarias de transformación, y recientemente, en el año 2008 se introdujo la figura de la Sociedad por Acciones Simplificada. El documento que se presenta a continuación permite conocer las condiciones legales que determinan el funcionamiento de las Sociedades por Acciones Simplificadas. La metodología que se utiliza en esta investigación es de carácter cualitativo y consta de tres etapas. En primer lugar se ofrece un marco de referencia para el estudio, que consta de los antecedentes a nivel teórico, conceptual y jurídico. En segundo lugar, se presentan las condiciones legales que determinan el funcionamiento de las Sociedades por Acciones Simplificadas y en tercer lugar se presentan los resultados y con conclusiones del estudio. La investigación fue para el autor un ejercicio que le permitió reforzar los conocimientos adquiridos durante su formación como abogado y pretende ser una monografía al alcance del interesado en estudiar las Sociedades por Acciones Simplificadas sin necesidad de acudir a la disposición legal que la crea. Su valor radica en poner en evidencia la flexibilidad que caracteriza al Derecho Mercantil Colombiano al crear una nueva figura que se aparta de las tradicionales exigencias de escritura pública, objeto social y término definido, organización y estructura interna rígidos, con órganos burocráticos innecesarios.