Caracterización sociodemográfica y económica de los estudiantes del programa de psicología UNAB extensión en UNISANGIL, año 2018 (2018)
La educación superior cumple un papel estratégico en el proyecto de desarrollo económico, social y político en el que está comprometido el país. Se necesita una universidad que esté en capacidad de formar nuevas generaciones, para que puedan asumir de manera competente y responsable los compromisos que demanda la construcción de la nueva sociedad que se encuentra en proceso de gestación (Misas, 2004). Uno de los principales problemas que enfrenta el sistema de educación superior en Colombia con los distintos niveles económicos, sociales y culturales de cada una de las personas que ingresan a formar parte de ésta. Por lo tanto, en el país algunos jóvenes prefieren terminar su educación media y no dar continuidad a un pregrado, ya que características como las demográficas, económicas y sociales para estudiar carreras de formación profesional no le permiten. Por lo tanto se busca indagar y caracterizar los perfiles sociodemográficos y económicos de los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga extensión UNISANGIL año 2018, para especificar los aspectos de la población estudiantil que influyen de manera determinante en el desempeño académico de cada uno de los estudiantes del programa.